Mi Ayam Ceker Bakso

 detail berita
Kalau biasanya penambahan ceker selalu ada di makanan soto, kini ceker atau kaki ayam ini bisa diberi penambahan pada olahan mi ayam apalagi diberi bakso sebagai pelengkap, tingkat kepuasan dalam menyantapnya semakin terpenuhi

Bahan:
500 gr mi basah
2 ikat sawi hijau, potong-potong
100 gr kulit ayam

Taburan:
3 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang
1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
30 potong ceker ayam, potong, rebus lunak
150 gr jamur kancing, iris
6 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
1 sdt saus tiram
1sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
12 butir telur puyuh, rebus matang, goreng

Kuah:
2 liter air, rebus dengan tulang ayam
2 siung bawang putih, memarkan, tumis
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
12 butir bakso sapi
Irisan daun bawang secukupnya.

Pelengkap:
Irisan daun bawang
Irisan bawang goreng
saus sambal atau sambal rebus

Cara membuat:

1. Mi basah siram air panas dan tiriskan
2. Panaskan kulit ayam hingga keluar minyaknya dan kulit kering, angkat, sisihkan.
3. Taburan: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, ceker ayam yang telah direbus, kecap manis, kecap saus tiram, asin, garam, dan merica bubuk, masak sebentar, angkat.
4. Kuah: didihkan kaldu, masukan tumisan bawang putih, garam, dan merica bubuk, tambahkan bakso sapi, masak sebentar, angkat, taburi dengan irisan daun bawang.
5. Penyajian: Siapkan mangkuk, taruh mi ayam yang telah dilumuri dengan sedikit minyak ayam. Sawi hijau seduh dengan kuah taruh di atas mi, taburi dengan taburan tumisan ayam, telur puyuh goreng, irisan daun bawang, dan bawang goreng.
6. Sajikan hangat dengan saus sambal atau sambal rebus.

Resep ini disarikan dari buku 100 Resep Praktis Makanan Populer untuk Jualan karya Sisca Soewitomo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar