Olahan Jamur untuk Vegetarian Saat Lebaran


LEBARAN identik dengan makanan berat, seperti ketupat dan opor ayam. Bagaimana untuk mereka yang melakoni pola makan vegetarian? Sedikit kebingungan mungkin dialami saat dihadapkan pada menu-menu khas Lebaran.

Namun, jangan khawatir karena ada menu spesial untuk para vegetarian. Menu berbahan utama jamur ini sangat tepat untuk vegetarian yang menghindari daging. Memang membutuhkan waktu cukup lama untuk mengolah menu, tetapi tidak ada salahnya untuk dijajal, bukan? Berikut olahan jamur untuk vegetarian, seperti dilansir The Daily Meal:

Bahan-bahan:
1 kg kentang
100 gram kacang kedelai
1 kg jamur
1 wortel
1 paprika merah
2 bawang bombay yang di potong dadu
1 ikat seledri yang sudah di cincang
2 butir telur
garam secukupnya
½ sdt lada
1 sdt paprika manis
1 sdm sayuran kering
2 sdm minyak

Cara membuat:
1. Kupas kentang lalu rebus di dalam panci besar hingga lunak. Angkat kentang dari panci lalu hancurkan. Dinginkan kentang beberapa waktu.
2. Potong jamur, wortel, dan paprika merah lalu campur hingga merata.
3. Panaskan 2 sdm minyak ke dalam wajan besar. Tambahkan campuran di atas, ditambah bawang bombay yang sudah di potong dadu, seledri, dan sayuran kering yang sudah dicincang, kacang kedelai, dan telur. Tumis selama 10 menit. Kacang kedelai jangan direbus dahulu karena jamur mengandung banyak air sehingga kacang kedelai dapat menyerap semua kelebihan air yang ada.
4. Setelah ditumis, masukkan masakan di dalam wadah yang sudah dialasi kertas roti, dapat dibagi menjadi dua wadah. Ratakan masakan tersebut di dalam wadah.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius. Tunggulah selama 40 menit. Setelah matang, jangan langsung disajikan, tapi biarkan dingin selama 30 menit.
6. Hidangan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar