Mi Goreng Aceh

 detail berita
Di seantero Nusantara, mi diolah dengan beragam variasi menu. Salah satu yang kini juga mulai akrab dengan masyarakat perkotaan adalah mi goreng Aceh. Apakah Anda salah seorang penggemarnya? Bila iya, coba saja mengolahnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:


250 gram daging sapi
500 ml air kaldu
3 sdm minyak untuk menumis
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
175 gram udang, kupas
1 buah tomat, potong-potong
1 tangkai daun bawang, potong-potong
1 tangkai seledri, potong-potong
300 gram mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1/2 sdt merica butir
2 cm kunyit
1 1/2 sdm kari bubuk
1 1/2 sdt garam

Pelengkap:
Emping goreng dan acar mentimun

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi sampai empuk. Angkat dan potong-potong. Sisihkan. Takar air kaldunya sebanyak 600 ml.
2. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai kuning dan harum. Tambahkan bumbu halus, daging, dan udang. Aduk rata. Tambahkan air kaldu, didihkan.
3. Masukkan tomat, daun bawang, dan daun seledri. Setelah mendidih, masukkan mi basah. Adu sampai bumbu tercampur rata dan kaldu habis. Angkat. Sajikan bersama pelengkapnya.

Porsi untuk lima orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar