Resep Ayam Bumbu Rujak

Banyaknya ragam masakan yang dihasilkan dari daging ayam di pasaran membuktikan bahwa makanan berbahan baku ayam sangat di gemari oleh masyarakat. Daging ayam dapat di olah dengan berbagai cara, mulai dari dipanggang, dikukus, dioven maupun di goreng. Salah satu menu masakan ayam yang sangat khas adalah ayam bumbu rujak. Kombinasi daging ayam yang gurih dan sambal bumbu rujak yang nikmat membuat ayam bumbu rujak dapat di konsumsi semua orang dari semua lapisan masyarakat.

Ayam Bumbu Rujak

Resep Ayam Goreng Bumbu Rujak


Bahan Utama Ayam Goreng Bumbu Rujak:
  1. 1 ekor ayam   berat 800 gram
  2. minyak goreng secukupnya

Bumbu Ayam Goreng Bumbu Rujak:
  1. Garam se cukupnya
  2. Merica bubuk se cukupnya
  3. 5 butir bawang merah
  4. 5 butir bawang putih
  5. 5 butir kemiri
  6. 5 bh cabai merah, tumbuk agak kasar
  7. 1 bh tomat, iris tipis
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 batang serai, pukul hingga memar
  10. 1 ruas jari lengkuas, pukul hingga memar
  11. 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Rujak:
  • Potong ayam menjadi 8 bagian, berikan garam dan merica bubuk se cukupnya
  • Goreng ayam hingga matang
  • Panaskan sedikit minyak, tumis ayam bersama semua bumbu hingga matang dan tercampur rata. Angkat.

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak

Ayam Bumbu Rujak
Bahan Ayam Panggang Bumbu Rujak:
  1. 1 ekor ayam berat 800 gram, dipotong 8 bagian
  2. 2 helai serai, dimemarkan
  3. 2 helai daun salam
  4. 3 centi meter lengkuas dimemarkan
  5. 1 sdm air asam jawa
  6. 400 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
  7. 400 mili liter santan dari 1 butir kelapa
  8. 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus Ayam Panggang Bumbu Rujak:
  1. 10 bh cabai merah
  2. 8 buah bawang merah
  3. 4 buah bawang putih
  4. 4 buah kemiri
  5. 3 centi meter kunyit
  6. 2 cm jahe
  7. 1 sdm garam
  8. 2 sdt gula merah

Cara membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak:

  • Tumis semua bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam sambil terus diaduk hingga berubah warna. berikan air perasan asam jawa. Aduk hingga rata.
  • Tuangkan santan cair lalu aduk sampai mendidih.
  • Tuangkan santan kental. Masak sambil terus diaduk hingga kuah mengental.
  • Bakar ayam sambil terus diolesi bumbu di bara api sehingga harum dan kecokelatan.
  • Tip: Bakar ayam menjelang disuguhkan supaya tidak sempat menjadi keras.
Peluang usaha Ayam bumbu rujak dapat menjadi peluang usaha yang menggiurkan, Hal ini  di karenakan  banyaknya orang yang dari waktu ke waktu semakin banyak saja yang ingin mencoba menu ayam bumbu rujak dan berakhir sebagai penggemarnya yang setia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar